Авитаминоз - это временно

02 апреля 2007 года

С окончанием зимы нам всё меньше хочется двигаться. Иногда просто тянет привалиться и поспать. Значит, пора «заряжать аккумуляторы».
Для того чтобы нам моргнуть, вздохнуть, повернуть голову, в организме должны пройти сложнейшие химические реакции. Качество каждой из них зависит от веществ, называемых ферментами. А каждому ферменту требуются помощники, чтобы находиться в активном состоянии. Очень часто в их роли выступают витамины, нехватку которых мы явственно ощущаем весной.
Происходит это не только потому, что к концу зимы питание многих из нас стало более однообразным — закончились дачные запасы, но и потому, что частые (а у многих и постоянные) стрессы, дурные привычки вроде курения и пристрастия к алкоголю нелучшим образом сказываются на усвояемости витаминов. Если зимой вы много болели и активно лечились, то антибиотики могли лишить вас витаминов С и В2, транквилизаторы и снотворные — витаминов группы В, обезболивающие — витамина С и фолиевой кислоты. Смена часовых поясов, большие физические нагрузки, хронические болезни также становятся причиной нехватки витаминов. Повышает их расход и любое нервно-эмоциональное напряжение.
 
В итоге, сонные и раздражительные, мы подставляем первому весеннему солнышку свою сухую и шелушащуюся кожу, откидывая со лба потускневшие волосы руками со слоящимися ногтями. Потрескавшиеся губы не складываются в улыбку, а воспоминания о том, как кровоточили дёсны во время утренней чистки зубов, становятся ещё одним поводом для усугубления весенней депрессии… Авитаминоз.
 
Восполняем потери
 
50 граммов петрушки или 1 стакан апельсинового сока — суточная потребность в витамине С. Если сок вы приготовили дома с помощью соковыжималки, можно выпить и меньше стакана. Если вы курите — витамина C раз в 5 больше, чем некурящим.
 
Основные источники витамина В1 — чёрный хлеб, хлеб с отрубями, бобовые, орехи, витамина В2 — молочные продукты, А — сливочное масло, Е — растительное масло. Если овощей и фруктов в доме минимальное количество, научитесь извлекать из них максимальную пользу. Свет, воздух, тепло, очистка от кожуры, нарезание — всё это сопровождается потерей витаминов. Готовьте и заправляйте все овощные салаты непосредственно перед употреблением. Замороженные овощи кидайте в кипящую воду не размораживая.
 
Дополнительно можно «добирать» витамины и минералы из поливитаминных комплексов. Курс приёма 2–6 недель. Минералы тоже способствуют поднятию сил, например цинк. Его нехватка проявляется в том числе и в снижении иммунитета. Ешьте больше мяса, круп, печени, яиц и морских продуктов. Для лучшего восстановления иммунных клеток необходимо железо (опять же мясо, печень плюс бобовые, гречка и гранаты), для увеличения количества защитных антител — селен и магний (соя, гречка, курага, халва, морская капуста).

14 сентября 2007 года
Химическое вещество анилин, входящее в состав красителя с индексом Е, является канцерогенным. Информация о возможном вреде той или иной пищевой Е-добавки...
 
25 июня 2007 года
Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и...
 
18 июня 2007 года
Зерновые и хлебные злаки, а также увеличенное количество потребляемого магния предотвращает развитие диабета второго типа. Учёные из немецкого Института...
 
17 мая 2007 года
Кальций, как никакой другой элемент, важен для формирования красивой и здоровой осанки. Именно за счет соединений кальция кости обладают необходимой прочностью, выносливостью,...
 
 
Навигация
Новости
  Углеводы
25 июня 2007 года
 
 

2006 - 2014 © Компания "ПроХлеб". Производство и продажа бездрожжевого хлеба класа "premium". Все права защищены

    Создано в студии "Алекс"