Синтетическая подзарядка: в чем опасность передозировки витаминами

16 апреля 2007 года

Вот и весна пришла. Казалось бы, радоваться надо, петь и смеяться, как дети. А сил нет. Все время спать хочется, слабость по утрам, черные мушки перед глазами танцуют. Самые грамотные знают, что весной приходит страшный авитаминоз, приносит с собой апатию и грусть-тоску. А лучшее лекарство от них — витамины.

И вот пошел народ по аптекам, скупает красивые коробочки и баночки, чтобы навитаминиться всласть. И тут выясняется, что некоторым от витаминов только хуже делается. Что же это за напасть? А это называется: ошибочка вышла, очень часто неправильно мы витамины принимаем.
Витамины до сих пор — одна из загадок природы, хотя про них вроде бы все изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше?
Специалисты Института геронтологии Росздрава считают, что неправильный прием витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

О синтетических витаминах в современной медицине есть два мнения. Первое: они необходимы, поскольку получить достаточно натуральных витаминов из еды современный человек не может, для этого надо съедать 5-6 кг пищи в день, как наши древние предки. Второе: они опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией). Однако убедительные свидетельства вреда от витаминов получены лишь на примере тех, кто увлекается ими чрезмерно, превышая суточную потребность (СП). Зато убедительные доказательства их пользы получены неоспоримо — на тысячах примеров лечения гипо- и авитаминоза. Запомните, в чем опасность передозировки основных витаминов и каковы их СП.

А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.

В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4-2,4 мг.

В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.

В3 — нарушение функции печени. СП — 5- 10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.

В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.

В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2-5 мкг.

С — аллергические проявления, диарея. СП — 50-100 мг.

D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5-10 мкг.

Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8-15 мг.

Чтобы весенняя подзарядка витаминами не принесла неприятностей, достаточно соблюдать несколько простых правил.

1. Посоветоваться накануне с врачом — возможно, у вас есть хроническое заболевание, при котором их вообще принимать не стоит или надо исключить какие-то конкретно. Врач поможет и с выбором.

2. Не полагаться на модный импортный бренд или цену витаминного комплекса — возможно, лично вам как раз подойдет наш, недорогой.

3. Стараться по максимуму использовать природные источники витаминов. Самые доступные из них — замороженные с осени ягоды (черная смородина, клюква, брусника), цитрусовые, сухой шиповник, пивные дрожжи, хлеб из цельного зерна, проростки семян (пшеница, ячмень, соя, фасоль и др.), пряные огородные и дикорастущие травы (крапива, одуванчик, сныть и др.).

4. Не сидеть долго ни на одной диете, особенно жесткой или слишком вычурной. Полный набор натуральных витаминов есть только в здоровом сбалансированном питании.

5. Принимать витамины после еды, желательно плотной, а не бутерброда с чаем. Запивать чистой водой — не меньше стакана, а лучше больше.

6. Если после приема витаминов в течение нескольких дней вы почувствовали какие-то изменения в самочувствии в худшую сторону, немедленно прекратите их прием и — к врачу.

14 сентября 2007 года
Химическое вещество анилин, входящее в состав красителя с индексом Е, является канцерогенным. Информация о возможном вреде той или иной пищевой Е-добавки...
 
25 июня 2007 года
Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и...
 
18 июня 2007 года
Зерновые и хлебные злаки, а также увеличенное количество потребляемого магния предотвращает развитие диабета второго типа. Учёные из немецкого Института...
 
17 мая 2007 года
Кальций, как никакой другой элемент, важен для формирования красивой и здоровой осанки. Именно за счет соединений кальция кости обладают необходимой прочностью, выносливостью,...
 
 
Навигация
Новости
  Углеводы
25 июня 2007 года
 
 

2006 - 2014 © Компания "ПроХлеб". Производство и продажа бездрожжевого хлеба класа "premium". Все права защищены

    Создано в студии "Алекс"