Здоровое питание? Да!

10 мая 2007 года

Что такое здоровое питание?  Это:

Разнообразие продуктов
Сбалансированный рацион
Вкусно
Недорого
Полезно для всех

Почему важно питаться правильно?  Потому что это дает возможность:

Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний
Сохранить здоровье и привлекательную внешность
Оставаться стройными и моложавыми
Быть физически и духовно активными

Как правильно питаться?

Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

В основе пирамиды — хлеб, злаки и картофель (6-11 ед. в день).
Следующая ступень -овощи и фрукты (5-8 ед. в день).
На следующей ступени расположены молочные продукты (молоко, йогурт, сыр — 2-3 ед. в день), а также мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день).
На вершине пирамиды — жиры, масла (изредка. 2-3 ед. в день), а также алкоголь и сладости (эпизодически, 2-3 ед. в день).
Сбалансированный рацион — это потребление продуктов в оптимальном соотношении.

Все продукты делятся на шесть основных групп:

Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель
Овощи и фрукты
Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр)
Жиры и масла

Продукты, потребление которых должно быть ограничено. Будьте осторожны с ними!

Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, Вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребности организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.

Что такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?

Белки — «кирпичики», из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.
Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.
Углеводы — основной поставщик топлива для жизни.
Пищевые волокна — способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

Продукты групп 1 и 2 — основа Вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. в день)
Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.. Постройте свое питание на основе этих продуктов.

1 ед. = 1 кусок хлеба
1 ед. = ½ десертной тарелки готовой каши
1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде
1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа

2. Овощи и фрукты (5-8 ед. в день)
Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).

1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера
1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей
1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа
1 ед. = ½ стакана (чашки) фруктового сока

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день)
Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.

1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде
1 ед. = ½ ножки или грудной части курицы
1 ед. = ¾ десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
1 ед. = ½-1 десертная тарелка бобовых
1 ед. = ½ яйца
1 ед. = 2 столовые ложки орехов

4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день)
Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты низким содержанием жира и соли.

1 ед. = 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%
1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%

5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)
Источник энергии, витаминов А, Е.

Рекомендуется:
Употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)
Ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.).

Как этого добиться?  Необходимо:

Питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, тощее мясо).
Готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать
Уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи
1 ед. = 1 стол. ложка растительного масла (обычного маргарина)
1 ед. = 2 стол. ложки диетического маргарина
1 ед. = 1 стол. ложка майонеза

6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено.
Соль — общее количество не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов)
Они не содержат витаминов и полезных минеральных веществ, являются калорийными и вызывают ожирение, сахарный диабет, кариес. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!
1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки
1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина
1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива

Пример однодневного меню

ЗАВТРАК
1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0.5%) жира (½ ед.)
1 кусок хлеба (1 ед.)
1 кусок сыра (1 ед.)
Чай или кофе

ОБЕД
1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.)
1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.)
1 кусок нежирного мяса (1 ед.)
½ десертной тарелки гречневой каши (1 ед.)
2 куска хлеба (2 ед.)
1 стакан сока (2 ед.)

УЖИН
1 кусок хлеба (1 ед.)
1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.)
1 порция рыбы (1 ед.)
Чай

ПЕРЕД СНОМ
½ стакана нежирного кефира (½ ед.)

Пусть наши рекомендации помогут Вам наладить здоровое питание!

14 сентября 2007 года
Химическое вещество анилин, входящее в состав красителя с индексом Е, является канцерогенным. Информация о возможном вреде той или иной пищевой Е-добавки...
 
25 июня 2007 года
Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и...
 
18 июня 2007 года
Зерновые и хлебные злаки, а также увеличенное количество потребляемого магния предотвращает развитие диабета второго типа. Учёные из немецкого Института...
 
17 мая 2007 года
Кальций, как никакой другой элемент, важен для формирования красивой и здоровой осанки. Именно за счет соединений кальция кости обладают необходимой прочностью, выносливостью,...
 
 
Навигация
Новости
  Углеводы
25 июня 2007 года
 
 

2006 - 2014 © Компания "ПроХлеб". Производство и продажа бездрожжевого хлеба класа "premium". Все права защищены

    Создано в студии "Алекс"