Кальций во спасение, или Красивая осанка

17 мая 2007 года

Кальций, как никакой другой элемент, важен для формирования красивой и здоровой осанки. Именно за счет соединений кальция кости обладают необходимой прочностью, выносливостью, способностью выдерживать физические нагрузки. Кальций - основа здоровья костной и мышечной ткани, клеток миокарда, нервной системы. Многие ферменты и гормоны нуждаются в кальции как в посреднике для осуществления биологически активных процессов. Переоценить роль этого элемента в организме сложно!

Кальций как основа

Более 90% кальция (подавляющее большинство) в организме содержится в костях, остальное количество - в сыворотке крови. Изменение именно показателя сывороточного кальция говорит о появлении заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме. Известно, что основным фактором всасывания кальция наряду с гормонами является наличие витамина D3: в норме комплекс этих активных веществ увеличивает всасывание кальция в кишечнике, ускоряет его обратное всасывание в почках, стимулируя повышение уровня сывороточного кальция. При недостаточном поступлении Ca и D3 происходит сбой в этой четкой системе, вследствие этого нарушается обмен Ca в костной ткани.

В детском возрасте организм использует минеральный кальций для построения костей. Этот процесс завершается к 18 годам, а затем происходит медленная потеря костной ткани – чем старше, тем больше, особенно у женщин. Это связано с содержанием некоторых гормонов в организме женщины и их влиянием на обмен кальция. Женщины больше подвержены возникновению остеопороза – болезни «ослабленных» костей, которая увеличивает риск переломов.

Кальций играет важную роль в сокращении мускулов. Если кальция недостаточно, организм берет его из собственной костной ткани, чтобы гарантировать мышцам нормальные сокращения. Понимаете, насколько важно нормальное поступление кальция? Организм - как детский, так и взрослый - старается сбалансировать все свои процессы, в данном случае, увеличивая содержание кальция в мышцах, уменьшает его содержание в костях. В обедненных кальцием костях возникает остеопороз, характеризуемый болями в костях и частыми переломами при незначительных нагрузках на кости. Чаще всего он проявляется в пожилом возрасте, у женщин – в период постменопаузы. Частоту возникновения болезни хорошо характеризует распространенное выражение медиков об остеопорозе - «невидимая эпидемия ХХ века».

Это коварное заболевание может быть первичным и вторичным. Первичный остеопороз развивается в организме без внешних агрессивных вмешательств, например, в период менопаузы. Вторичным является тот, что возникает как следствие каких-либо факторов: ревматологических, нефрологических и онкологических заболеваний - или «проступает» как побочный эффект приема лекарственных средств, например, антибиотиков, диуретиков, кортикостероидов, тиреоидных гормонов. Речь идет о длительном приеме медикаментов, при котором недостаточность кальция формируется постепенно.

Сколько кальция нужно организму?

7-9 лет – 700 мг
10-12 лет, мальчики – 900 мг
10-12 лет, девочки – 1200-1400 мг
13-16 лет – 1200-1400 мг
17-18 лет – 1200 мг
19-50 лет – 1000 мг
Старше 50 лет – 1000-1500 мг.

Сколько витамина D3 нужно организму?

Для детей – 400 МЕ.
Для взрослых – по различным данным от 200 до 600 МЕ в зависимости от состояния организма и возраста.
Для людей до 50 лет – 200-400 МЕ, старше 50 лет – 400 МЕ, старше 70 лет – 600 МЕ. В зимнее время дозировку рекомендуется поднимать на 50-60%.

Пейте, дети, молоко!

Несомненными лидерами по содержанию и усваиваемости кальция являются молоко и молочные продукты. В некоторых из них содержится также витамин D3 (колекальциферол), который участвует в усвоении кальция. Молочные продукты – самый удобный источник кальция, который доступен всегда и везде. Хорошо, что любое молоко (как цельное, так и обезжиренное) содержит одинаковое количество кальция. Врачи рекомендуют 2 стакана молока (270 мл) в день для детей 2-8 лет и 3 чашки (710 мл) для детей 9 лет и старше.

Не забывайте о продуктах, содержащих кальций и витамин D3.

Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах:

100 мл молока – 150 мг
100 мл витаминизированного апельсинового сока – 150 мг
100 г сыра – 530 мг
100 г соевого сыра тофу – 230 мг
100 г йогурта – 130 мг
100 г листовой капусты (замороженной или свежей) – 150 мг
100 г мороженого – 100 мг
100 г белых бобов – 95 мг
100 г миндаля – 285 мг
100 г красных бобов – 35 мг
100 г брокколи – 30 мг
100 г черного хлеба – 323 мг
100 г лосося в собственном соку – 216 мг
100 г сметаны – 100 мг
100 г халвы – 91
100 г оливок – 88 мг.


Содержание витамина D3 в некоторых пищевых продуктах:

100 г лосося – 360 МЕ
Один яичный желток – 25 МЕ
Столовая ложка рыбьего жира – 1360 МЕ
100 г витаминизированного молока – 50 МЕ.

У взрослых с возрастом теряется активность некоторых ферментов, которые участвуют в процессе переваривания молока, результатом этих биохимических процессов является непереносимость молока. В этом случае необходимо получать кальций и витамин D3 из других источников – потреблять больше пищевых продуктов или принимать специальные лекарственные препараты с доказанной эффективностью.

В отношении содержания витамина D3 в организме, который образуется под воздействием солнечных лучей, достаточно всего 15 минут пребывания на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования этого витамина. Неплохо весной в целях стимуляции синтеза этого витамина несколько раз посетить солярий – для этого не нужно приобретать интенсивный загар, достаточно будет небольшого сеанса в несколько минут.

14 сентября 2007 года
Химическое вещество анилин, входящее в состав красителя с индексом Е, является канцерогенным. Информация о возможном вреде той или иной пищевой Е-добавки...
 
25 июня 2007 года
Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и...
 
18 июня 2007 года
Зерновые и хлебные злаки, а также увеличенное количество потребляемого магния предотвращает развитие диабета второго типа. Учёные из немецкого Института...
 
10 мая 2007 года
Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый...
 
 
Навигация
Новости
  Углеводы
25 июня 2007 года
 
 

2006 - 2014 © Компания "ПроХлеб". Производство и продажа бездрожжевого хлеба класа "premium". Все права защищены

    Создано в студии "Алекс"