Роспотребнадзор ввел запрет на Е-ингредиенты

14 сентября 2007 года

Химическое вещество анилин, входящее в состав красителя с индексом Е, является канцерогенным. Информация о возможном вреде той или иной пищевой Е-добавки стала появляться с завидным постоянством.

Глава Роспотребнадзора ввел запрет на использование пищевого красителя, применяемого для производства сосисок и других мясопродуктов. Как говорится в тексте постановления главы ведомства Геннадия Онищенко, отныне пищевой краситель Е128 запрещен к ввозу на территорию России. Запрещены также производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки.

Любопытно, что использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года. Согласно этому документу Е128 применялся для изготовления колбасы, сосисок и мяса для "бургеров".
Поводом для введения запрета на использование красителя Е128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности этой пищевой добавки. Оказалось, что химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным. Где еще применяется данный вид красителя и как часто возникают подобные запреты в России? - об этом мы спросили ведущего
специалиста научно-внедренческой фирмы "Центр пищевых технологий" Оксану Сотникову.
Действительно, в последние годы информация о возможном вреде той или иной пищевой добавки с индексом Е стала появляться с завидным постоянством. В частности, объемные таблицы с характеристикой пищевых добавок с индексом Е сегодня можно обнаружить практически на любом, даже российском, сайте Общества защиты прав потребителей. За последние несколько лет список из более чем 120 Е-ингредиентов благодаря запретам Минздравсоцразвития сократился более чем на треть.
Однако, как пишет газета, беда в том, что рядовому потребителю определить, к какому типу относится тот или иной Е-ингредиент, практически невозможно. Кроме того, большинство крупных отечественных производителей сегодня вообще имеют очень приблизительное представление об использовании Е-ингредиентов.

25 июня 2007 года
Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и...
 
18 июня 2007 года
Зерновые и хлебные злаки, а также увеличенное количество потребляемого магния предотвращает развитие диабета второго типа. Учёные из немецкого Института...
 
17 мая 2007 года
Кальций, как никакой другой элемент, важен для формирования красивой и здоровой осанки. Именно за счет соединений кальция кости обладают необходимой прочностью, выносливостью,...
 
10 мая 2007 года
Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый...
 
 
Навигация
Новости
  Углеводы
25 июня 2007 года
 
 

2006 - 2014 © Компания "ПроХлеб". Производство и продажа бездрожжевого хлеба класа "premium". Все права защищены

    Создано в студии "Алекс"